Acné y Dieta

El acné es una enfermedad multifactorial, que afecta predominantemente la piel de la cara, pecho y espalda, de la mayoría de los adolescentes y jóvenes adultos en el mundo. Puede generar un gran impacto psicosocial negativo en el que la padece.

Es una afección muy compleja en la que están involucrados diversos factores, como por ejemplo la secreción, excreción y composición del sebo, la colonización de la piel por la microflora bacteriana y el desarrollo de fenómenos inflamatorios.

Existen distintos grados de acné, de leves a severos y su tratamiento debe ser amplio e individualizado según el caso.

En esta oportunidad me gustaría destacar las consideraciones con respecto a la dieta y el acné:

CheckAlgunos pacientes que ingieren carbohidratos altamente glucémicos y azucares refinados pueden tener exacerbación del acné.

CheckLos cereales de caja y las barras energéticas, tienen un gran contenido de azúcar, además de estar enriquecidos con vitamina B, su consumo excesivo puede empeorar el acné.

CheckHay estudios que asocian el agravamiento del acné por la ingesta de lácteos.                                                                       

CheckLas bebidas alcohólicas pueden exacerbar el acné                                                                                              

CheckPara mejorar el acné se sugiere evitar los alimentos industrializados, ricos en conservantes, grasas, azucares y colorantes, reemplazarlos por comida tradicional casera, frutas y verduras.

CheckAdemás del tratamiento médico especifico y de la dieta, se sugiere también realizar actividad física, no fumar y dormir suficiente.

 

Dr. Hugo Moreno


 

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